sexta-feira, 28 de março de 2014

Alimentação à Chinesa


Para a medicina chinesa, a alimentação é o mais importante processo de integração do homem com a natureza. Comendo alimentos frescos - frutas, legumes, cereais -, trazemos para dentro de nós a energia vital. Eles ainda relacionam cinco sabores com os cinco elementos e os órgãos:
- Rins/Água: Salgado e alimentos escuros, feijão, mandioca, cogumelos.
- Fígado/Madeira: Ácido, alimentos como limão, laranja, abacaxi.
- Coração/Fogo: Amargo, alimentos como café, jiló, almeirão.
- Baço-pâncreas/Terra: Doce, alimentos amarelos, como mandioquinha, pêssego, palmito, aspargos.
- Pulmão/Metal: Picante, de cor branca, como nabo, rabanete.
Na prática
A tendência é consumir alimentos com esses sabores e nutrir os órgãos com energia. "Quem está saudável come um pouco de alguma coisa com o sabor de que o corpo está precisando e se satisfaz. Porém, se a pessoa está doente ou com o órgão afetado, ela tende a consumir em excesso", explica Marcius Luz. Por exemplo, quando se está ansioso a tendência é querer algo amargo, como um café, para levar energia ao coração, e apenas uns goles já satisfazem. Mas, se você é daqueles que adoram adicionar sal à comida pronta, esse pode ser um sinal de que seus rins estão enfraquecidos.
Liliane Oraggio e Alessandro Meiguins - China: passado, presente, futuro - Bons Fluidos

Nenhum comentário: